Aktuell

„Bloßer Zuschauer kann man eigentlich gar nicht sein“ | Dr. Andrea Löw in FORUM 2/2019

„Dr. Andrea Löw ist stellvertretende Leiterin des Zentrum für Holocaust-Studien am Institut für Zeitgeschichte in München und forscht schwerpunktmäßig zu Judenverfolgung und Gettoisierung in der NS-Zeit. Seit 2018 hat sie einen Lehr­auftrag am Lehr­stuhl für Zeitgeschichte der Universität Mannheim inne.“

zum vollständigen Interview gelangen Sie über diesen Link

„Die romantische Verklärung der Wahlbeteiligung“ | Prof. Philipp Gassert auf ZEIT ONLINE

„Bei den Wahlen im Osten und der Europawahl ist die Beteiligung zuletzt deutlich gestiegen. Aber obwohl bei der Europawahl und in Brandenburg 61 Prozent und in Sachsen 66 Prozent der Wahlberechtigten ihre Stimme abgaben, verzichtete immer noch ein Drittel der Wählerinnen und Wähler auf ihr Recht. Philipp Gassert, Professor für Zeitgeschichte an der Universität Mannheim, erklärt in diesem Artikel, warum das so ist und warum eine 90-prozentige Wahlbeteiligung historisch immer die Ausnahme war.“

Zum vollständigen Beitrag gelangen Sie über diesen Link.

Leverhulme-Stipendiat am Lehrstuhl für Alte Geschichte

Am 1. September 2019 hat Dr. Alberto Esu seine Forschungstätigkeit in Mannheim aufgenommen. Herr Esu ist ein italienischer Althistoriker, der im vergangenen Jahr an der University of Edinburgh bei Professor Mirko Canevaro (2011/12 selbst ein Humboldt-Stipendiat in Mannheim) promoviert wurde. Der zweijährige Forschungsaufenthalt wird vom Leverhulme Trust finanziert, Herr Esu wird in dieser Zeit die Verflechtung von Amt und Ehre in den griechischen Poleis untersuchen.

Feierliche Inauguration der Carl-Theodor-Professur

Unter dem Titel „Prosit Kurpfalz! Zur Biergeschichte eines Weinlandes“ fand am vergangen Mittwoch, den 8. Mai die Antrittsvorlesung von Prof. Dr. Hiram Kümper für die Carl-Theodor-Professur für die Geschichte der frühen Neuzeit statt. Die Stiftungsprofessur ist das Ergebnis einer gemeinsamen Anstrengung des Historischen Instituts und des Rektorats, der Heinrich-Vetter-Stiftung, der Karin und Carl-Heinrich Esser Stiftung sowie des Fördervereins des Historischen Instituts. Der feierlichen Inauguration wohnten der Rektor der Universität Prof. Dr. Thomas Puhl, der Vorsitzende der Vetter-Stiftung Prof. Dr. Peter Frankenberg sowie der Vorsitzende der Esser Stiftung Prof. Dr. Carl Heinrich Esser bei. Die unterhaltsamen Einblicken in die Biergeschichte der Kurpfalz wurden um einen vielversprechenden Ausblick auf zukünftige Aktivitäten des Historischen Instituts ergänzt.

Jonas Brosig (Förderverein), Prof. Dr. Philipp Gassert (Dekan Philosophische Fakultät), Melanie Meaker, B.A. (Förderverein), Prof. Dr. Carl Heinrich Esser (Esser Stiftung), Prof. Dr. Hiram Kümper (Historisches Institut), Prof. Dr. Peter Frankenberg (Vetter-Stiftung), Prof. Dr. Thomas Puhl (Rektor Uni Mannheim)