Sekretariatszeiten am Historischen Institut in der vorlesungsfreien Zeit FSS 2018

LS Alte Geschichte
3. bis 18. Juli:  Mo bis Do von 10 bis 12 Uhr
Reguläre Bürozeiten: Mo bis Fr von 8.30 bis 12 Uhr

LS Mittelalter
9. bis 31. Juli: geschlossen
Reguläre Bürozeiten: Mo bis Do von 9 bis 14 Uhr

LS Spätmittelalter und frühe Neuzeit
9. bis 31. Juli: geschlossen
Reguläre Bürozeiten: Mo bis Do von 9 bis 14 Uhr

Neuere und Neueste Geschichte
werden noch bekannt gegeben
Reguläre Bürozeiten: Mo bis Fr von 10 bis 13 Uhr

Zeitgeschichte
12. bis 24. Juli: geschlossen
Reguläre Bürozeiten: Di von 9 bis 12 Uhr und 13.30 bis 15.30 Uhr; Mi von 12 bis 16 Uhr; Fr von 9 bis 12 Uhr

Ausstellungseröffnung: “Herbergers Welt der Bücher”

“Die Universitätsbibliothek zeigt von 11. Juni bis 31. Juli 2018 die Sonderausstellung des Deutschen Fußballmuseums zum 120. Geburtstag Sepp Herbergers.

Die Ausstellung beleuchtet das Leben und Wirken der aus Mannheim stammenden Trainerlegende aus ungewöhnlicher Perspektive. Ausgewählte Werke seiner rund 1.500 Bücher umfassenden Bibliothek und bedeutsame Archivalien aus seinem Nachlass zeigen ihn als intensiven Leser. Die Auseinanderstzung mit seinen Lektüren lässt sich unmittelbar mit der Entwicklung seines strategischen Denkens in Verbindung bringen. Continue reading “Ausstellungseröffnung: “Herbergers Welt der Bücher””

Dr. Wilfried Rosendahl erhält Honorarprofessur an der Universität Mannheim

Dr. Wilfried Rosendahl, Direktor der Reiss-Engelhorn-Museen (rem) und des Curt-Engelhorn-Zentrums für Kunst und Kulturgeschichte, ist neuer Honorarprofessor an der Universität Mannheim. Die Philosophische Fakultät der Universität und der international renommierte Museumsmanager und Wissenschaft­ler kooperieren seit vielen Jahren in Forschung und Lehre. Continue reading “Dr. Wilfried Rosendahl erhält Honorarprofessur an der Universität Mannheim”

Auf der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Amerikastudien, die vom 24. bis 27. Mai 2018 in Berlin stattfand, wurde Philipp Scherzer, M.A. für sein Dissertationsprojekt „‘Do We Still Need Europe?‘ Neoconservative Images of Europe and the Transatlantic Drift, 1970-2010” mit dem U.S. Ambassador’s Grant for Young Researchers in American Studies ausgezeichnet. Die Auszeichnung wurde im Rahmen einer Feierstunde im Henry-Ford-Bau der Freien Universität vom stellvertretenden Botschafter der USA, Kent Logsdon, persönlich überreicht.

Continue reading “U.S. Ambassador’s Grant for Young Researchers in American Studies für Philipp Scherzer (Lerhstuhl für Zeitgeschichte)”

Gastwissenschaftler aus den USA am Historischen Institut

Im Mai und Juni 2018 arbeitet Sinclair Bell, Associate Professor an der Northern Illinois University, als Stipendiat des DAAD am Lehrstuhl für Alte Geschichte in Mannheim. Professor Bells Forschungsinteressen gelten der Kunst und Kultur der Etrusker, der Darstellung von Fremden und Sklaven in der römischen Kunst, vor allem aber ist er einer der führenden Experten für die römischen Wagenrennen. In Mannheim wird er eine Monographie „The Circus in Ancient Rome: A Cultural History“ fertigstellen.

Abendvortrag: “Riga als globale Hafenstadt und Wirtschaftsmetropole – Heimatgefühle, nationale Zugehörigkeit und ethnische Identität zwischen Deutschem und Russischen Kaiserreich (1900-1919)” | 29.05.2018 | 17.15 Uhr | Bürgerhörsaal (EO 145)

„Digital Humanities“, „spatial humanities“ „digital history“ und „historical GIS“ sind Schlagwörter, die sich in den Geschichtswissenschaften zur Zeit großer Beliebtheit erfreuen. Der Vortrag „Riga als globale Hafenstadt – Heimatgefühle, nationale Zugehörigkeit und ethnische Identität zwischen Deutschem und Russischen Kaiserreich (1900-1919)“ von Dr. Katja Wezel thematisiert anhand der multi-ethnischen Metropole Riga die Anwendungsmöglichkeiten digitaler Methoden für die historische Erforschung von urbanen Räumen. Zum einen soll anhand von Beispielen ein kurzer Überblick zum Forschungsstand der historical GIS (Geographic Information System) gegeben werden, zum anderen werden Chancen und Risiken der digital und spatial history diskutiert.

Die Veranstaltung findet am 29.05.2018 um 17.15 Uhr im Bürgerhörsaal (EO 145) statt.