Im Projekt Geschichte vor Ort gehen wir mit unserem Geschichtswissen und -können aus der Universität hinaus. Dazu geht das Historische Institut Verbindungen mit geschichtsvermittelnden Institutionen vor allem, aber nicht nur in Mannheim ein und veranstaltet Seminare außerhalb der gewohnten Umgebung der Seminarsäle, eben „vor Ort“.

Das gibt uns Raum für außergewöhnliche Themen und unmittelbare Tuchfühlung mit den Geschichtsinteressierten da draußen. Die theoretisch abstrakten Inhalte des Geschichtsstudiums werden dafür mit Ansätzen praktischer Vermittlung verknüpft. Gemeinsam mit Seniorenstudierdenden, aber auch mit konkreten Angeboten zur Mitarbeit an Schüler und Schülerinnen sollen in den Projekten intergenerationell besetzte Nachwuchsforscherteams gebildet werden, um so anstelle einseitigen Belehrens Möglichkeiten für gemeinsames Forschen und Lernen zu schaffen. Für die Studierenden ergeben sich durch die Partnerschaften und das projektbezogenes Arbeiten Einblicke in verschiedene Berufsfelder und mögliche Berufsperspektiven.

Benedikt Bego-Ghina, M.A.
Projektkoordinator

Bisherige Veranstaltungen

HWS 2016
Mit dem Handy in’s Mittelalter: Projektentwicklung und Ausstellungsarbeit im Museum (Übung Vermittlungskompentenz, Hiram Kümper zus. mit Wilfried Rosendahl/Abt. Weltkulturerbe der Reiss-Engelhorn-Museen)

FSS 2017
Dinge in der frühen Neuzeit. Materielle Kultur am Beispiel der Mannheimer Verlassenschaftsakten (Übung, Benedikt Bego-Ghina; vor Ort im Stadtarchiv Mannheim)

Ein Mühlentag für Alt und Jung: Intergenerationelle Vermittlungspraxis an historischen Lernorten (Übung, Miriam Weiss; vor Ort an der historischen Wassermühle Theley)

Tod und Sterben in der Frühen Neuzeit – aus historischer und archäologischer Perspektive (Hauptseminar, Hiram Kümper zus. mit Wilfried Rosendahl/Reiss-Engelhorn-Museen u. Niko Baldus/Stabstelle e-Learning; mit einer Exkursion ans Museum für Sepulkralkultur, Kassel)

Museen als außerschulische Lernorte: am Beispiel des Europäischen Hansemuseums Lübeck (Übung zur Vermittlungskompetenz, Hiram Kümper zus. mit Franziska Evers/Europäisches Hansemuseum; vor Ort im Museum)

Mindener Forschungsatelier: Bürgerleben an der Weser im 16. und 17. Jahrhundert (Hauptseminar; Hiram Kümper zus. mit Philipp Koch/Museum Minden; in Museum und Kommunalarchiv Minden)

Als Teil des Gesamtprojekts HAREBE: Handlungswissen, Reflexion und Berufsorientierung in der universitären Lehre wird Geschichte vor Ort vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst des Landes Baden-Württemberg gefördert.