• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Doktorandenschule | Frieden und Konflikt: Theorie und Empirie aus historischer, sozialwissenschaftlicher und kulturwissenschaftlicher Perspektive

13/06 - 15/06

Unter dem Titel „Frieden und Konflikt: Empirie und Theorie aus historischer, sozialwissenschaftlicher und kulturwissenschaftlicher Perspektive“ veranstaltet der Lehrstuhl für Zeitgeschichte (Prof. Dr. Philipp Gassert) gemeinsam mit dem Arbeitskreis Historische Friedens- und Konfliktforschung e.V. (PD Dr. Claudia Kemper, Hamburger Institut für Sozialforschung), zum zweiten Mal den dreitägigen Workshop für Doktoranden. Das erfolgreiche Format ist als interdisziplinäres Treffen konzipiert und richtet sich an NachwuchsforscherInnen, die sich historisch, politikwissenschaftlich, soziologisch oder kulturwissenschaftlich mit Phänomenen der Kriegsbewältigung, Gewaltbeendigung, Friedensherstellung oder Friedensaushandlung im 19. und 20. Jahrhundert beschäftigen.

Dienstag, 13. Juni 2017

14.00 Uhr: Begrüßung und Einführung

15.00 – 17.00 Uhr: Vorstellung und Diskussion von drei Projekten

Oleksiy Salivon (Stuttgart): „Die Körpererfahrung jüdischer Soldaten im Deutschen Reich, im Kaiserreich Österreich und in Russland ca. 1815-1918“